Anuario IEHS encabezado

Volumen 27 2012

FORMAS DE VIDA EN LA FRONTERA SUR DEL SIGLO XIX, HABITUS Y PRÁCTICAS SOCIALES DE CONSUMO ALIMENTICIO

María del Carmen Langiano

  • Resumen

    Los modos de alimentación y la diversidad cultural en la frontera sur bonaerense (siglo XIX) fueron descriptos por viajeros, sacerdotes, científicos y militares entre otros. En ese paisaje fronterizo, con múltiples y complejas relaciones interétnicas, los diferentes grupos otorgaron sentidos a su alimentación en una relación social intercultural que significó intercambio, aculturación recíproca, persistencia o modificaciones en sus formas de vida ante la presencia del otro cultural. Se interpretan estilos de procesamiento, preparación de comidas y especies consumidas tanto por los pueblos nativos como por los euro criollos a través de la triangulación de datos etnohistóricos, el concepto antropológico de habitus y la evidencia arqueo faunística recuperada en sitios cercanos al “Camino de los Indios a Salinas”. Estas alteraridades sociales colectivas fueron modificadas y adecuaron sus prácticas sociales y conductas alimenticias a la situación de contacto, produciéndose, según Bechis (2005), un cambio endógeno en un proceso histórico de interacción dialéctica.
    Palabras clave: Modos de alimentación, frontera, habitus, cambio endógeno.

  • Abstract

    Columnists, travelers, religious, scientifics and soldiers told us about the feeding ways and the cultural diversity in the south border of Buenos Aires province (XIX century). In that boundary landscape, with multiple and complex interethnic relationships, the different groups granted senses to its feeding in intercultural association that meant exchange, reciprocal acculturation, persistence or modifications in their forms of life because the cultural presence of the others. Process styles, preparation of foods and consumed species are interpreted so much by the native towns as for the “eurocriollos” through the triangulation of ethnohistory data, the anthropological concept of habitus and the archaeofaunistic evidence recovered in near places to the “Indians road to Salinas". These collective social different groups was modified and they adapted their social practices and nutritious behaviors to the contact situation, taking place, according to Bechis (2005), an endogenous change in a historical process of dialectical interaction.
    Key words: Feeding ways, frontier, habitus, endogenous change.